Realiza las siguientes actividades:
1.-
Seleccionar un tema para elaborar su artículo argumentativo:
- La obesidad en México.
- El bulliying en las escuelas.
- La contaminación.
- Los huracanes.
- El uso inadecuado de las redes sociales.
- Los terremotos en México y las medidas de seguridad.
- La tecnología sus pros y sus contras.
- Los efectos negativos de la comida chatarra.
2.- Investigar en tres diferentes fuentes de consulta la información acerca del tema como pueden ser:
- Libros.
- Artículos expositivos de revistas especializadas.
- Noticias periodísticas.
- Enciclopedias.
- Páginas electrónicas con información confiable con terminaciones: .gob, .org, .edu.
3.-
Redactarán su información recopilada en un escrito elaborado a doble columna,
en el primer párrafo redactarán su introducción del tema deberá ser de 5
renglones.
4.-El
desarrollo del tema será redactado en 4 párrafos de 5 renglones cada uno, donde
daremos nuestros puntos de vista acerca del tema de manera crítica, agregando
la información seleccionada y resumida de las 3 fuentes consultadas, deberán
incluir una referencia cruzada.
5.-
Redactarán las conclusiones del tema en un párrafo de 5 reglones donde
explicarán su punto de vista final acerca del tema que seleccionaron.
6.-
Colocar al final del escrito la lista de bibliografías empleada en el trabajo
de investigación.
Profesor: Javier Hernández Cruz
NOTA: EL ARTÍCULO DEBARÁ SER ELABORADO Y
REDACTADO EN EL ENGARGOLADO, PUEDEN BASARSE EN EL SIGUIENTE EJEMPLO:
Lectura:
Tomar leche ¿daño o beneficio?
Tomar
leche es bueno para la salud
|
La otra cara de la leche
|
|
La polémica sobre
el consumo de leche en la edad adulta ha crecido durante los últimos años, lo
que ha creado gran confusión entre las personas: ¿qué hacer una vez que se
acaba el periodo de lactancia? ¿Es conveniente seguir tomando leche durante
la edad adulta?
Antes de considerar
las evidencias, es necesario saber que el consumo excesivo de productos
lácteos puede ser dañino: al igual que todos los alimentos que comemos, es
necesario mantener un equilibrio y limitar la ingesta desmedida de leche.
Ahora bien, si
tomamos leche en una medida adecuada, podemos beneficiarnos de sus excelentes
propiedades. Por ejemplo:
·
De
acuerdo con Jeanne de Vries, investigadora de la División de la Dieta Humana
en la Universidad Wageningen, la leche contiene elementos clave para un
cuerpo sano, ya que posee mucho calcio, proteínas y vitaminas, que son
nutrientes fundamentales para el cuerpo humano.
·
Según
el profesor Gertjan Schaafsma, miembro del Consejo Holandés de la Salud y de
la Junta Científica de la Fundación para la Prevención de la Osteoporosis en
los Países Bajos, podemos descartar con tranquilidad las acusaciones que se
hacen a los productos lácteos: “Todavía oímos el viejo argumento de que la
leche es para las vacas y no para los humanos. Esa es una visión limitada, ya
que el ser humano come de todo por naturaleza.”
·
Un
estudio realizado por médicos del Hospital Durand, de Buenos Aires, y del
Departamento de Salud Pública de la Universidad de Buenos Aires, concluyó que
el consumo de leche en adolescentes los ayudaría a prevenir el riesgo de
desarrollar diabetes tipo 2 y de sufrir un infarto cuando sean adultos. Este
beneficio se produce gracias al calcio, que reduce la formación de grasa en
el cuerpo, y del magnesio, que está asociado a una mejor secreción de insulina,
que es la hormona que transporta la glucosa hasta el interior de las células
para que éstas la transformen en energía.
Diversas
investigaciones han demostrado que, para beneficiarnos de la leche, la
cantidad diaria de lácteos que consumimos debe variar según la edad. De
acuerdo con esto, los niños y adolescentes necesitan tomar más leche que los
adultos. Además, para evitar el aumento de colesterol en el organismo, se
recomiendan las variedades con poca grasa o descremadas. Si seguimos estas
indicaciones, podremos obtener grandes beneficios de este alimento.
|
Casi todo el mundo
cree que la leche es un alimento nutritivo y muy beneficioso para la salud
pero, frente a las evidencias científicas ¿no deberíamos preguntarnos si
hemos estado equivocados?: ¿Por qué somos los únicos mamíferos que
continuamos tomando leche después de terminado el periodo de lactancia? ¿Será
lo mismo tomar leche de la madre que tomar leche de vaca?
La leche se
descompone a gran velocidad, por lo que es imposible comercializarla sin que
se eche a perder antes de llegar a los supermercados o a la casa de los
consumidores. Para evitar esta descomposición, este producto debe ser
sometido a un proceso llamado pasteurización, que mata a la mayoría de los
microorganismos indeseables de la leche pero, al mismo tiempo, destruye sus
vitaminas y las enzimas que ayudan a digerirla. Por otro lado, la
pasteurización no impide que, una vez abierta la caja o botella de leche, los
microorganismos dañinos se multipliquen a grandes velocidades, incluso dentro
del refrigerador.
Además de la
descomposición, la leche trae otros problemas a los adultos. El bebé humano
es capaz de digerir totalmente la leche de su madre, pero no puede hacer lo
mismo con la leche de vaca, que tiene propiedades distintas. Este problema se
agrava en los adultos, ya que con la edad disminuye la cantidad de renina
gástrica, que es una de las enzimas necesarias para comenzar la digestión de
las grandes moléculas de la leche de vaca. Estas moléculas se depositan en el
intestino de algunas personas, impidiendo la absorción de otros nutrientes y
causan molestias intestinales.
Como si esto no
fuera suficiente, se han descrito muchos problemas relacionados con los
lácteos. Entre ellos, los más comunes son: problemas circulatorios, alergias,
inmunodepresión, diabetes juvenil, enfermedades otorrinolaringológicas, asma
y acumulación de mucosidades en algunos órganos del cuerpo.
En conclusión, las personas con problemas de salud deberían disminuir al máximo el consumo de leche y productos lácteos. |
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